Аудиоролики получили широкое развитие и применение в рекламной сфере. С учетом специфики передачи информации аудиоролики можно назвать специфической рекламой: потребитель слышит, но не видит. Таким образом этот способ больше воздействует на подсознание, вызывая определенные образы у аудитории.
Аудиоролики, применимо к радиоформату – самому распространенному информационному полю, можно разделить на несколько видов:
- информационный – простой рекламный ролик, во время которого слушатель получает информацию о товаре или услуге под минимальное музыкальное сопровождение или звуковые спецэффекты.
-
музыкальный – зачастую представляет собой рифмованный слоган, в завершении идут контактные данные рекламодателя. Иногда может быть сделан в виде песни. Такие ролики могут быть весьма дорогими, особенно если в их записи участвуют "звезды". Кроме того, музыкальные аудиоролики требуют сложного монтажа. Впрочем, и эффективность у него гораздо выше, чем у простого.
-
игровой – оригинальный монолог или диалог актеров, чем-то поход на музыкальный. Иногда подача идет в стихотворной форме под музыку.
-
имиджевый – этот ролик поддерживает и укрепляет уже сложившийся имидж компании, товара или услуги. В нем – минимум информации о продукте, его задача – напоминание.
Случается так, что аудиоролики страдают из-за переизбытка информации. Это происходит из-за отсутствия базисных знаний о предмете – заказчик хочет впихнуть в 30 секунд эфира чуть ли не биографию компании.
Хотя в течение этих 30 секунд, а чаще – 15 или 20-ти, ролик должен зацепить слушателя, запомниться ему. У каждого человека в любом случае появляется любимая аудиореклама, которую он постоянно слушает с удовольствием. И если человек даже и не совершит покупку, то хотя бы будет знать об этом бренде.
Важно также уделять внимание правильному размещению аудироликов. Аналитические компании проводят исследования, выясняя аудиторию радио. Только попав в формат аудитории, можно рассчитывать на то, что реклама принесет успех и рекламодатель получит ожидаемый результат.